别再让“美颜妆+偶像套路”毁了抗战剧_成都德禧新能源汽车有限公司
网站地图
  • 网站首页
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 军事
  • 体育
  • 财经
  • 社会
  • 科技
  • 港澳
  • 别再让“美颜妆+偶像套路”毁了抗战剧

    发布时间: 2020-11-18 15:36首页:主页 > 娱乐 > 阅读()

      为了吸引年轻人、提高关注度,一些影视作品爱把“美颜妆+偶像套路”当流量法宝。可正因为年轻观众多,尊重事实、敬畏历史,更应当成为创作的准则。否则,被抹去厚重历史坐标、模糊历史环境的虚妄叙事,只能误导青少年。

      日前播出的电视剧《雷霆战将》中出现了令人咋舌的场景:八路军独立团团部设立在欧式大别墅中,主要男演员清一色头上抹胶任风吹疾跑发丝不乱分毫,女护士们妆容精致纤尘不染。更离奇的是,炮火逼近时,师长一副泰山崩于前而面不改色的样貌,笃定地品啜咖啡……主创这样塑造一部“取材于真实历史和英雄故事的抗战剧”,遭到了观众质疑。各视频平台迅速作出反应:全网下架;电视播出平台也同步叫停,各个播出端口都在用实际行动宣示:偏离历史、歪曲事实的抗战剧,无论如何“酷帅”,都会在走向大众时遭到抵制。

      众所周知,14年抗日战争艰苦卓绝。面对穷凶极恶的侵略者,中国人民付出了极为惨痛的代价。新中国成立以来,一代代影视人一次次努力,以各自的艺术表现手法再现那段历史,就是为了让后世铭记历史、不忘国耻,也是为了致敬英烈、缅怀英雄。可当舍生忘死的先辈被演绎成带着“美颜妆”、走着“偶像套路”的时尚之光,沉重的历史真相和正义者的牺牲都被消解了。

      值得注意的是,早在该剧拍摄的2017年,剧方就曾以《亮剑3》对标,以类似的原型人物为收视噱头,这样以收视流量为宗旨的剧作生产,就已经忽略了最重要的一点,之前《亮剑》之所以被观众喜爱、成为重播率最高的电视剧经典之一,就在于该剧对战争残酷的切实描述、对历史的敬畏、对正义的阐述、对真善美生动而准确的表达。

      确实,近年来随着影视工业不断升级,“制作精良”已成为作品的一部分度量衡,云鬓华服、高门大户,越拍越豪华渐成趋势。但是,有些创作理念必须达成共识,制作精良不等同于极致美妆,真正的服化道精良应该在“求真”这个标准上做实。创新表达不等同于剑走偏锋,一切现实主义叙事都必须以真实为准则。倘若以牺牲历史厚度、模糊历史坐标为代价,让本该承载历史观、价值观的作品降格为单薄的偶像时装秀,其结果只能是“此路不通”。

      这一次《雷霆战将》被批评、被下架,是主流媒体与平台方的社会责任使然。它也给广大影视创作者敲响警钟:艺术创作必须心怀敬畏,以严谨的态度尊重历史、尊重生活、尊重艺术、尊重观众,这才是成就一部良心之作的起点。

    特别声明:文章内容仅供参考,不造成任何投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    网站首页 - 国内 - 国际 - 娱乐 - 军事 - 体育 - 财经 - 社会 - 科技 - 港澳

    本站内容收集于互联网,与本站立场无关,如对您作品有侵权请联系我们处理!

    未经本站书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    Copyright © 2020 成都德禧新能源汽车有限公司 版权所有